sábado, 23 de fevereiro de 2013

Receita de Xarém




1 kg de amêijoas 
130 grs de toucinho fumado
150 grs de chouriço 
100 grs de presunto
250 grs de farinha de milho 
1 dl de vinho branco 
sal q.b. 
pimenta q.b.


Numa tigela lave as amêijoas e em seguida, cubra-as com água do mar ou água doce temperada com sal.
Corte o chouriço ás rodelas, o toucinho e o presunto em tiras pequenas.
Frite-os numa frigideira, em lume brando.
Retire as amêijoas da água e coza-as num tacho, cobertas de água, cerca de 10 a 15 minutos.
Escorra o líquido onde as cozeu, tendo o cuidado de o passar por um passador fino. Tire o miolo das amêijoas e deite este num tacho, junte o caldo da cozedura, adicione o vinho e leve ao lume, deixando ferver um pouco.
Peneire a farinha com a ajuda duma peneira.
Retire o tacho e, fora do lume, adicione a farinha para não encaroçar.
Leve novamente ao lume e deixe cozer, mexendo de vez em quando.
Junte as carnes e sirva bem quente.