domingo, 3 de março de 2013

Receita de Cataplana á Algarvia




1 Kg de amêijoas
500 Grs de Camarão
800 Grs de carne de porco
200 Grs de presunto sem sal
100 Grs de toucinho entremeado
1 Chouriço pequeno de carne
1 Copo de vinho tinto
1,5 Dl de azeite
2 Colheres de sopa de banha
1 Folha de louro
sal q.b
3 Dentes de alho
2 Cebolas
2 Colheres de sopa de colorau doce
1 Molhinho de salsa
1 Molhinho de coentros
Piripiri q.b




Lave as amêijoas e ponha-as de molho durante 2 horas, em água fria temperada com sal.
Corte a carne de porco, o presunto e o toucinho aos cubos, se possível todos do mesmo tamanho.
Tempere com sal, alhos pisados, colorau, o copo de vinho tinto, folha de louro e piripiri, misture tudo muito bem e, deixe a marinar cerca de 3 horas.
Pele as cebolas, e corte-as em meias luas finas.
Ponha o azeite e a banha no fundo da cataplana e as cebolas e leve ao lume a refogar.
Quando a cebola estiver transparente junte as carnes marinadas, as amêijoas escorridas e passadas por água corrente, o camarão descascado, o chouriço às rodelas e o molhinho de salsa e coentros.
Feche a cataplana e leve ao lume médio a cozinhar cerca de 25 minutos.